媒体传真
当前位置: 本站首页>>媒体传真>>正文
媒体传真
传媒的利弊
2014-11-23 20:00  
电视、报纸、网络向我们传递了很多信息,它们都属于传媒。传递信息的载体就是传媒。面向大众传递信息的载体就是大众传媒。在科学技术不发达的古代社会,没有电视、报纸、网络等媒体,古代的人们是用什么方式来传递信息的呢?古代的传媒方式大概有这些种类:口语、体语、文字、书籍、烽火、鸽子、人(如马拉松的来历)、马(驿站)、画等种种方式。千百年来,古今中外的人们一直在追求信息传递的准确与快捷。随着科学技术的不断发展,信息传递的速度越来越快,准确度越来越高,方式和手段也越来越多。现代传媒的种类:报纸、电视、书籍、杂志、互联网、电影、广告、手机、电话、传真、可视电话、广播、短信、CD等等。传媒的确像空气一样无所不入、无处不在。而在各种媒体的影响中,争议最大的就是互联网!网络给中学生带来利多还是弊多一直是近年来争论不休的话题。任何事物都有两面性,传媒造福于人类,它的正面影响是主要的。今天的社会已进入信息时代,能否掌握更多的信息并从信息中获得灵感成为成功的关键!身处这样的时代,同学们应该勇敢地投身于信息大潮中,成为信息高手,最大限度地发挥传媒的优势。感受大众传媒对个人的影响,知道通过各种媒体和运用新技术能够收集、解释、传递现实社会中的各种信息。 
意义:了解传媒对大众生活及社会的影响,发挥其积极作用,利用传媒为学习和生活服务。
我们在社会舞台上受传媒影响最大
它在为青少年的发展提供帮助的同时,也不可避免地呈现出负面效果。引导学生应利用在众传媒的积极作用为自己的健康成长服务。
正方:俗话说“秀才不出门,便知天下事”,现在的社会日新月异,竞争力强,要适应这个社会,必须依靠传媒来了解世界。
虽然传媒对青少年来说既有利也有弊,但是综合起来看弊只是次要的,利才是主要的,这是谁也不能够否定的事实。所以我方认为:传媒对青少年的影响利大于弊。
我们每天都与传媒打交道,例如与书、电视等等,难道大家说,这些对我们来说不是利大于弊的吗?
你们才幼稚呢!在我们班上难道大家都是只看电视,不做作业吗?至少我不是这样。就算有,也只是少数同学呢。所以我还是认为是利大于弊。
那些因为看电视而导致成绩越来越差的同学,是因为他们自己的控制能力不好,要是他们能够自觉地在完成好学习任务的前提下再去看电视,是不会有那样的结果的。所以,这不能够怪电视,只能够怪他们的控制力不好。
是呀,要是我们完成好了作业,看看电视还能够帮助我们休息休息呢。而且有些节目还可以开阔视野呢,如:动物世界、科学奥妙等等。
要是他们自己控制能力好些,就不会了呀!所以要怪就怪他们自己,不能够怪电视。
传媒包括:书籍、报纸、杂志、电视、广播、互联网等等。很显然,我们每天都离不开书籍,我们天天都要与书籍打交道,可见书籍对我们肯定是利大于弊的。而那些杂志、报纸也能帮助我们拓展我们的视野、增加我们的知识;还有电视、广播,虽然有些不利于我们青少年看,但是大部分也是对我们有益的。
显然,他歪曲了我的意思。我问你“你每天都是在和黄色书籍打交道吗?”,说着拿起了自己的书本,指着说“这些都是帮助我们成长的课本呀!”。难道说它们对我们来说不是利大于弊吗? 是呀!既然你们认为书籍对我们来说是弊大于利,那你们为什么还来读书呢?你们能解释吗?
这些毕竟是少数呢,我们不能够因为一件事情有坏处就不去做它吧?再说,如果我们具有一个良好的自制能力,就不会发生类似的事情呀!
那让我们来看看我们学校里面吧,我们都是青少年吧,我们又有多少人误入了歧途呢?又有多少人惨死了网把呢?难道说我们全校同学都没看过书、看过杂志、看过电视和上过网吗?可见你们的观点是错误的。
相对于整个社会来说,这些只是一个小问题,我们不能够因为传媒对青少年有一点坏处,就说他弊大于利呀?你们现在能查到这些案例难道还不是利用了传媒吗?总的来说还是利大于弊的。
就像有些电视剧是有益于我们学习和生活的,如:科学探索、生活智多星等。还有大部分书、杂志都是好的,对我们都是有益的呀!
经过一番辩论可知,我们青少年的成长无时无刻不与传媒发生着密切的关系,它帮助我们学到许多未知的知识,告诉我们许多做人的道理,这些足以说明他对我们青少年是利大于弊的。
反方:传媒对学生学习和生活影响大,会分散我们的学生精力,长时间看电视、上网等,还会影响视力。
传媒是一把双刃剑,许多人都只看到它好的一面,于是往往夸大它的好处而忽视它的弊端。其实,我们仔细的统计一下不难发现,每年不知有多少青少年由于受不健康传媒的影响误入了歧途。所以,我方一致认为传媒对青少年的影响弊大于利。
幼稚,那你们怎么解释那些因为受不健康的书籍的影响而犯罪的青少年的悲剧呢?还有,我们班上也有许多由于沉迷于电视而天天不完成作业的同学,乃至成绩差。你难道说,电视让他不做作业也是利吗?
那对于那些因为看电视导致成绩差的同学来说难道不是弊大于利吗?难道说因为看电视天天不搞学习以至于成绩越来越差,还是利大于弊呀?
但是我们面对事实,有谁敢说不是电视造成的他们的成绩差的吗?正是电视中的那些连续剧使得他们天天想看,才浪费了宝贵的时间呢。
要知道我们还是青少年呢?控制能力哪有那么强呢。你的控制能力真的有那么强吗?
你说“我们每天都离不开书籍,我们天天都要与书籍打交道,可见书籍对我们肯定是利大于弊的。”如果我们每天都与黄色书籍打交道呢?难道也是利大于弊吗?
那你们有没有听说过因为看不健康的书籍的误入歧途的青少年案例呢?有没有听说过青少年因为沉迷于网络而死于网把的惨案呢?难道这些还不够引起你们的重视吗?还在这里一味理想化的和我们争论利大于弊,我们要面对现实呀!你们怎么解释这些事实呢?
要知道我们是青少年呢,有良好的自制能力的话还叫青少年吗?所以说传媒对青少年是弊大于利的。
那北京一名小学生因模仿电视剧里的“飞人”从窗口“飞”了出去,你们怎么解释?难道一定要轮到我们的身上发生了才引起我们的警惕吗? 是呀!生命只有一次呢。
通过刚才的辩论,我们不否认传媒对青少年的成长有利,但是大量的事实证明:其对青少年的影响是弊大于利的。

利:大众传媒是包括报刊、广播、电视、网络等多种形式的传媒。大众传媒能够最大程度的超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显现出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。
前面是辩论赛
关闭窗口

Copyright ricric.org All Rights Reserved.

版权所有:黔南民族师范学院 地址:贵州省都匀市经济开发区龙山大道 邮编:558000

电话传真:0854-8737089