学者文章
当前位置: 本站首页>>学者文章>>正文
学者文章
曾国藩笔下的莫友芝
2014-11-23 20:55  

莫友芝是贵州“清三儒”之一,也是黔北沙滩文化的缔造者之一,其人著作甚丰、屡试不第、终身布衣,在文字学、训诂、经学、金石、目录等方面造诣颇深,与当时中国政治、文化上的精英曾国藩、张之洞、左宗棠、李鸿章、彭玉麟、翁同和等皆有往来。特别是与后来官居两江总督的晚清中兴大臣曾国藩成为知已,曾氏的诗文中留下了许多对莫友芝的由衷赞誉,使我们今天通过曾氏的记叙能进一步的了解到莫友芝对中国汉学造谐和贡献。

莫友芝结识曾国藩是在道光27年(1847),时年36岁的莫友芝到北京参加会试,候榜期间到琉璃厂寻觅古籍秘册和名人书画,无意间与当时官居二品、身为翰林院侍读学士的曾国藩就汉学谈论开来。曾国藩在当时以是大清著书立说、治国安邦的显赫人物,特别精通宋学,与曾国藩书肆相谈后,便一见倾心、折节下交,深为莫之才华折服,不无感慨地说“不意黔中有此宿学耶”。后来,曾氏特意与精通汉学的朋友刘传莹一块,到莫友芝寓所虎坊桥拜访,并设宴款待、置酒订交,一时被传为付佳话。深受感动的莫友芝为此写了一首古风,其中有道“曾子之度汪如千顷波”,高赞曾国藩虚怀若谷的襟怀。可叹的是这次京城会试莫友芝榜上无名,不得不辞京南归。离京之日,曾国藩特来寓所与莫长谈,并写《送莫友芝》一诗以表离情。诗中写道“豪英不自囿,十九兴偏邦。”是对地理环境决定人才因素的否定。而“黔南莫夫子,志事无匹双。万书薄其腹,廿载幽穷乡。”充分表现了曾氏为莫友芝学识渊博而偏居贵州深深惋叹。

咸丰10年(1860),太平天国运动也使清政府风雨飘摇,加之各地劳苦大众纷纷起义,使大清江山岌岌可危。在此严峻的形势中,莫友芝三度北上京城参加会试,以期步入仕途效力国家。在京期间莫友芝结识了当时在学术和政治上都很有建树的高官巨儒。如崇尚西学的外交家郭嵩焘、光绪帝的老师翁同和、桐城派散文家姚鼐的弟子方宗诚等。这位来自黔北的布衣举人,便常与这些头戴花翎、身着朝服的大臣们谈文论艺、鉴赏书画。莫友芝的博学才识深得大家的推崇,特别是别具一格的莫体篆字,拙朴古典,名噪京城,成为大家争相收藏的书法精品。可是命运总是捉弄才华横溢的莫友芝,这次会试又榜上无望。这时的清政府内忧外患,就连京城都受到太平军的威胁,1861年心灰意冷的莫友芝主动放弃了“三科未中举人,准其拣选知县”的机会卷席南归,投奔友人曾国藩,开始他江表十年的生活。当时曾国藩已位居两江总督,正率兵围攻安庆城平太平天国义军,两位老友军营偶见,彼此感慨万千,曾氏特设宴款待,并邀莫友芝在账中作客卿。他不禁待莫友芝以宾师之礼,还向账中的左宗棠、彭玉麟、李鸿章等推荐莫友芝“才高学博,著述斐然可观”。曾氏在写给长子曾纪泽的信中极力推崇莫友芝,信中写道“字谕纪泽儿:昨见尔所作《说文分韵解字凡例》,喜尔今年甚有长进,因请莫君(指莫友芝)指示错处。莫名友芝,字子偲,号郘亭,贵州辛卯科举人,学问淹雅。丁未年在琉璃厂与余相见,心敬其人。七月来营,复得畅谈。其学于考据、词章,二者皆有原,义理亦践修不苟。兹将你批定所作之凡例寄去,余亦批示数处。”信中“心敬其人”可见莫在曾氏心中的所处位置。

莫友芝在曾氏账中作客卿后,有了一份固定的俸禄,使他能安心治学。同治3年(1864),天京(今南京)被攻破后,太平天国逐渐被清军剪除,天下渐趋安宁,曾氏为了使莫友芝一家团聚,便出资从贵州将其家小接到安庆,莫友芝深受感动,决心搜求古籍,尽力校勘、以报湘公曾国藩。曾氏也深知文化教育对封建统治的重要性,太平天国灭亡后,他特遗莫友芝到江南一带搜访在战火中遣失的《四库全书》。莫友芝不负重望,于1865年春,从江宁乘船到镇江、杨州悉心搜集古籍下落。1871年秋,苦心觅籍的莫友芝听说下河一带有《四库全书》残本及其它善本,甚是高兴,携次子莫绳孙去泰州查访,船刚到兴化县内,莫突感风寒,高烧不退,于9月14日病逝去异乡的一叶小舟上,时年61岁。西去之日,手中尚握正在校阅的《隋书》和《黔诗纪略》,可敬可叹。时兴化知县甘绍棠得知莫友芝逝去后,特来莫愁湖畔设置灵堂,供人凭吊,故友曾国藩闻悉后下马息轿,亲率僚属百众捧香步行到灵堂祭奠,并饱含热泪手书一幅挽联:“京华一见倾心,当年虎市桥头,书肆订交,早钦宿学;江表十年常聚首,今日莫愁湖上,酒樽和泪,来吊诗人”以哭故人。其情其意,感人肺腑,可窥曾莫二人是肝胆相照的心灵知已。同时,曾国藩还出资1000两黄金,遣莫友芝九弟莫祥芝和次子莫绳孙扶柩回黔,将其葬于黔北沙滩。

后来,曾国藩作笔记以记这位饱学之士的治学精神和不凡贡献。今天为了使我们能从这位大腕人物的笔下更一步走进莫友芝,笔者敬录部份于后“世不行此久矣,友芝生平志存文献,思为黔之一书,润色边邑。道光中兴,郑珍同撰《遵义府志》,博采汉唐以图书地志,荒经野史,披榛梯陋,援记精确,体例省宁,成书四十八卷。时论以配《水经注》、《华阳国志》。又综明代黔人诗歌,因人考事,翔实典要,为《黔诗纪略》三十三卷。贵州文献谰然可述。居金陵,得唐写本说木部百八十八文,以举正严、段二家校注,撰《笺异》一卷,国藩为之校刻以行、、、、、、、”其文长达数百字,着重介绍了莫友芝一生的治学和著作。同时,张之洞、徐福诚等这些大清的高官大儒们都有诗文胜赞莫氏才华,是我们今天研究莫友芝创作情况不可多得的宝贵资 。

关闭窗口

Copyright ricric.org All Rights Reserved.

版权所有:黔南民族师范学院 地址:贵州省都匀市经济开发区龙山大道 邮编:558000

电话传真:0854-8737089