学者文章
学者文章
儒佛道与中国传统文化研究中心 - 中心简介
2014-11-18 20:07
(一)儒学与中国传统文化。儒学是中国传统文化的根基和主干。深入研究传统儒学,既有历史和学术的重要意义,也是当代中国文化实践的需要。就儒学自身来说,儒学的历史开展、儒学的精神价值、儒学的社会功能、儒学的近世转型和现代发展等,仍是需要深入研究的重要问题。关于儒学与中国传统文化的关系,如儒学在中华民族共同体的形成和凝聚中的作用,儒学对于中国文化核心价值体系的建构意义,儒学对于中国传统社会形态和生活方式的深刻影响,儒学的历史局限与现代作用等,仍然需要客观深入地加以探索和把握。本方向的主要内容是:系统深入地研究传统儒学的历史发展、社会功能和文化作用,将儒学放入中国文化的历史过程和现代开展中加以把握,为当代的中国文化发展提供建设性的精神资源。
(二)佛道与中国传统文化。宗教文化是传统文化的重要组成部分,宗教问题也是当代社会主义实践和文化建设的重要问题。就中国宗教的历史发展来看,佛教和道教是中国传统社会影响最为深入广泛的两大宗教。佛教在两汉之际传入中国,道教在东汉末年正式立教,无论是信仰价值还是伦理规范,乃至政治、经济和生活等诸多方面,佛道二教都对中国文化产生深刻的影响。本方向的主要研究内容是:以马克思主义的宗教观研究传统佛道宗教思想和宗教文化;在儒佛道三教关系的整体视域中把握中国传统文化的内在结构和关联;系统研究和深入总结中国传统宗教与政治、社会和其他文化之间的互动关系,为当代的宗教工作和宗教文化的健康发展提供文化借鉴和理论参考。
(三)儒佛道与江苏地域文化与学派。地域文化的兴盛和地域学派的出现是文化多样性和繁荣的标志。历史地看,儒佛道三教在江苏有着丰富而多元的开展,是研究三教关系以及儒佛道与传统文化关系不可多得的地域文化标本。历史上,儒佛道三教在江苏大地上多元并存并融合发展。道家玄学和道教上清派,佛教的涅槃学、三论宗、牛头禅,儒家的泰州学派和东林学派以及经学中的常州学派,吴派等,思想丰富,流派纷呈。受传统儒佛道影响的江苏地域文化也颇具特色,如历史上以南京为中心的金陵佛教文化传统,以茅山为中心的道教上清派传统,分别以泰州和无锡为中心的儒家泰州学派和东林学派传统,近代以来以南京为中心的现代学术文化传统等。对上述地域文化和学派展开系统研究,有助于对认识和把握中国传统文化的文化生态和地域特征。本方向研究的主要内容有:江苏历史文化中的儒释道传统;儒释道思想与江苏地域文化多样性;江苏地域学派中的儒释道思想及其文化作用。
基地(中心)的学术目标是全面、深入展开中国传统思想文化的研究,以求取得突破性成果,以服务于社会,并在若干年内,努力使本心成为国家级研究基地。开展学科建设,提升科研综合实力与水平,对作为中国传统文化核心和重要组成部分的儒佛道三教进行综合研究,发掘和弘扬中国文化的优良传统并紧密结合当代文化实践,为推动传统文化研究和当代文化建设做出贡献。